ANALISIS POSTUR KERJA DENGAN METODE MANUAL TASK RISK ASSESSMENT PADA STASIUN KERJA PENGEMASAN SABUN BATANG DI PT. JAMPALAN BARU - Cut Ita Erliana; Iis Kartika; Dahlan Abdullah; Zulfahmi Zulfahmi (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2022)
PT. Jampalan Baru merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan sabun yang berlokasi di Jalan Lintas Sumatera, Dusun XVII Desa Simpang Empat, Kec. Simpang Empat, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, Indonesia. Pada stasiun pengemasan sabun batang terdiri dari 10 orang pekerja, para pekerja bekerja dengan berdiri hingga 2-4 jam/hari, sehingga menyebabkan posisi postur kerja yang kurang ergonomis yang dapat menyebabkan keluhan-keluhan berupa kerusakan pada sendi dan peregangan otot yang berlebihan para pekerja. Untuk itu perlunya dilakukan analisis postur kerja untuk mengurangi keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDs) para pekerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Manual Task Risk Assessment (ManTRA). Adapun hasil perhitungan Nordic Body Map NBM yaitu tingkat resiko tertinggi kategori sakit, yaitu pada pinggang sebesar 80%, bokong sebesar 80%, dan betis kanan sebesar 80% , pada tingkat resiko tinggi diperlukan tindakan segera dilakukan. Adapun hasil Manual Task Risk Assessment (ManTRA) yaitu Postur tubuh yang memiliki resiko cidera pada stasiun kerja pengemasan sabun batang pada dua jenis kegiatan yaitu menyusun sabun batang pada kegiatan ini dapat menyebabkan resiko cidera adalah pergelangan tangan. Dan yang kedua kegiatan mengemas sabun batang, pada kegiatan ini dapat menyebabkan cidera adalah punggung dan lengan bawah. Dikarenakan hasil skor pengolahan ManTRA mendapatkan skor diatas 15.