Meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa sekolah menengah pertama dengan menggunakan idiom - Widi Syahtia Pane (Research and Social Study Institute, 2020)
Mempelajari kosakata dalam bahasa Inggris adalah hal yang sangat penting yang harus dilakukan oleh setiap siswa pendidikan Sekolah Menengah Pertama. Selain mempelajari grammar dan empat skill bahasa Inggris (Listening, speaking, reading, writing), siswa diharapkan dapat menguasai kosakata sesuai dengan level yang seharusnya mereka kuasai. Dengan mempelajari banyak kosakata bahasa Inggris, siswa diharapkan dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris dan juga menjawab banyak butir soal dalam ulangan harian, ujian semester, bahkan UNBK (Unjian Nasional Berbasis Komputer) untuk pelajaran bahasa Inggris. Namun banyak kendala yang siswa hadapi dalam mempelajari kosakata Bahasa Inggris. Belajar kosakata dengan cara menghapal adalah cara lama yang terlihat paling sederhana, namun efek dari menghapal biasanya tidak akan kuat dan cenderung membosankan bagi siswa. Ada banyak cara yang lebih modern untuk mempelajari kosakata bahasa Inggris, salah satunya adalah dengan cara mempelajari idiom bahasa Inggris beserta maknanya. Idiom adalah ungkapan yang tidak dapat diartikan kata demi kata (McCarthy & O’Del, 2003). Penulis akan mengajarkan siswa beberapa idiom menarik kepada siswa. Agar lebih menarik lagi, idiom-idiom tersebut diilustrasikan dengan gambar ilustrasi yang berwarna-warni. Dengan memahami bunyi dan arti idiom ini, diharapkan siswa-siswa dapat menyerap kosakata dengan mudah dan tidak akan melupakan kosakata tersebut. Selain itu, dengan pembelajaran idiom ini, siswa juga diharapkan dapat termotivasi untuk mencari lebih banyak lagi idiom yang akan menambah wawasan dan tentu saja kosakata mereka. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, terbukti bahwa dengan mempelajari idiom, siswa dapat mengetahui banyak kosakata dengan cara yang menyenangkan pula. Siswa juga tertarik mempelajari idiom lebih banyak lagi, yang artinya akan memperdalam pengetahuan mereka tentang kosakata dalam bahasa Inggris. Melihat hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, guru dan sekolah diharap dapat mendukung pengetahuan kosakata bahasa Inggris siswanya dengan cara mengajari dan menyediakan sarana siswa untuk belajar idiom. Dan untuk siswa sendiri, diharap untuk lebih banyak lagi belajar idiom untuk kedepannya.