Penyuluhan Keputihan bagi Mahasiswi Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda Tahun 2019 - Kartina Wulandari; Setiawati Setiawati (Research and Social Study Institute, 2021)
Â Menurut WHO (World Health Organization) memperkirakan 1 dari 20 remaja di dunia mengalami keputihan setiap tahunnya. Jumlah wanita didunia pada tahun 2013 sebanyak 6,7 milyar jiwa dan yang pernah mengalami keputihan sekitar 75%, sedangkan wanita Eropa pada tahun 2013 sebanyak 739.004.470 jiwa dan yang mengalami keputihan sebesar 25%. Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan pada 20 orang mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat, dari 20 orang tersebut mereka semua mengatakan bahwa mereka pernah mengalami keputihan. Namun 12 dari 20 orang tersebut mengatakan bahwa mereka tidak hanya mengalami keputihan saat menjelang menstruasi dan sesudah menstruasi namun mereka mengalami keputihan saat stress, kelelahan dan lain-lain. Tujuan di lakukan nya pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan tentang informasi dan edukasi kesehatan mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan keputihan pada mahasiswi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda Tahun 2019. Dalam kegiatan ini di lakukan oleh Tim pengabdian dan mahasiswi fakultas kesehatan masyarakat dengan menggunakan beberapa alat antar lain seperti, Laptop, LCD, Proyektor, ATK dan Leflet, adapun materi yang di bawakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan tentang bahaya dan faktor-faktor yang berhubungan dengan keputihan. Metode yang di gunakan adalah penyuluhan dan diskusi serta pembagian flayer kepada mahasiswi Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda.