PENGARUH VARIASI LAPIS GEOSINTETIK TERHADAP SAFETY FACTOR TIMBUNAN DI ATAS TANAH LUNAK - Bambang Setiawan; Raden Harya Dananjaya; Fitria Anggraeni (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2020)
Tanah lunak merupakan jenis tanah yang sering dijumpai di Indonesia. Tanah lunak merupakan jenis tanah yang tidak aman untuk didirikan konstruksi di atasnya. Hal tersebut terjadi dikarenakan beberapa sifat tanah lunak yaitu memiliki nilai CBR dan N-SPT yang rendah, gaya geser yang rendah, kadar air tinggi, koefisien permeabilitas yang rendah, daya dukung yang rendah, dan resiko adanya settlement atau penurunan yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi lapis geosintetik terhadap perubahan nilai safety factor, settlement, dan tegangan tanah pada tanah lunak. Variasi yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi jenis geosintetik, jumlah lapis geosintetik, dan jarak antar lapis geosintetik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif melalui pengumpulan data sekunder serta pemodelan dengan analisis metode elemen hingga (MEH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi lapis geosintetik paling optimum dapat meningkatkan nilai safety factor sebesar 23,79%, menurunkan nilai settlement sebesar 2,60%, dan meningkatkan tegangan tanah sebesar 0,17%.