Pengaplikasian Building Information Modeling (BIM) Dalam Desain Bangunan Gedung - Senot Sangadji; Stefanus Adi Kristiawan; Inton Kurniawan Saputra (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2019)
Berbagai macam konflk dalam proses konstruksi, umumnya terjadi karena ketidakpahaman, kurang koordinasi, kekurangan biaya, kekurangan waktu, dan sebagainya. Untuk menyelesaikan konfik-konflik tersebut perlu pendekatan teknologi. Setelah berbagai percobaan, maka munculah sebuah inovasi dengan pendekatan teknologi bernama Building Information Modeling atau disebut BIM. Dengan BIM, pekerjaan konstruksi dapat dikerjakan dengan lebih mudah, efesien, dan tepat sasaran. BIM terdiri beberapa klasifikasi menurut fungsinya. Metode studi ini dilakukan dengan membuat perencanaan model bangunan. Kemudian ada komponen dari model tersebut yang diganti guna mendapatkan kelebihan dari cara kerja BIM. Dari hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa sistem kerja BIM adalah sistem kerja yang berintegrasi dan perubahan suatu komponen dapat dilakukan secara otomatis pada seluruh bangunan.