APLIKASI VALUE ENGINEERING DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) TERHADAP STRUKTUR PELAT PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL AZIZA SOLO - Anisa' Wahyu T.U.; Widi Hartono; Sunarmasto Sunarmasto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2013)
Value Engineering adalah suatu usaha manajemen dalam menganalisa suatu masalah suatu proyek melalui pendekatan yang sistematis dan terorganisir untuk mendapatkan fungsi yang dikehendaki yaitu dengan hasil yang optimal namun tetap konsisten dengan ketentuan untuk penampilan, kualitas dan pemeliharaan dari proyek tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian value engineering ini untuk mengetahui alternatif desain struktur pelat khusunya pelat atap pada proyek pembangunan Hotel Aziza Solo dan mengetahui perbandingan biaya yang telah direncanakan dengan biaya setelah dilakukan analisis value engineering. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan studi kasus Hotel Aziza Solo. Data yang dipakai meliputi data primer yaitu redesign gambar bestek, harga satuan pekerjaan dan upah wilayah Surakarta tahun 2013 serta hasil kuisioner dari beberapa responden (kontraktor, konsultan, akademika, dan regulator). Adapun tipe pelat yang dibandingkan adalah tipe konvensional (existing), full precast, half precast, dan bondek. Analisis VE dilakukan berdasarkan pembobotan kriteria kuantitatif hasil perhitungan yang dinormalisasi dan kriteria kualitatif hasil kuisioner responden yang kemudian dilakukan perbandingan berpasangan dibantu dengan software Expert Choice. Hasil analisis, desain pelat atap yang terpilih yaitu tipe pelat full precast. Penggunaan tipe pelat full precast yang direkomendasikan dalam pekerjaan item pelat dapat menghemat biaya sebesar Rp 45.199.194,60 atau sebesar 12,82 % dari desain awal. Setelah dilakukan analisa Value Engineering pada pekerjaan pelat dihasilkan perbedaaan biaya sebesar Rp 45.199.194,60 atau sebesar 0,15 % dari biaya total proyek.