STUDI VARIASI KEBERANGKATAN LALU LINTAS DAN PERBANDINGAN ARUS JENUH METODE TIME SLICE DENGAN ARUS JENUH MKJI 1997 PADA SIMPANG BERSINYAL DENGAN SHORT TIME COUNTDOWN TIMER - Tri Utamy Yohana Panjaitan; Amirotul M.H Mahmudah; Slamet Jauhari Legowo (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2018)
Pada jalan raya, titik konflik yang paling banyak ditemui yaitu pada simpang. Salah satu upaya untuk mengurangi titik konflik adalah dengan penambahan lampu lalu lintas. Perangkat lain yang dapat ditambahkan pada simpang adalah countdown timer. Countdown timer merupakan perangkat tambahan yang berfungsi memberikan informasi mengenai durasi waktu sinyal dari lampu lalu lintas. Akan tetapi, penambahan countdown timer ternyata menyebabkan timbulnya variasi pada keberangkatan lalu lintas atau kendaraan (Cong dkk; 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi pada waktu keberangkatan dan nilai arus jenuh dasar per meter (S0/m) pada simpang bersinyal dengan countdown timer. Data diperoleh di Simpang Sate Sumber, Simpang Polres Karanganyar, dan Simpang Tugu Wisnu yang dilakukan pada jam puncak dan jam tidak puncak. Data variasi waktu keberangkatan dianalisis menggunakan analisis statistic, sementara data arus jenuh meggunakan metode time slice. Berdasarkan hasil analisis, diketahui variasi waktu keberangkatan yang terjadi berupa percepatan waktu keberangkatan pada Simpang Sate Sumber dan perlambatan waktu keberangkatan pada Simpang Polres Karanganyar dan Simpang Tugu Wisnu. Nilai S0/m yang diperoleh pada semua simpang baik pada jam puncak tidak ada yang memenuhi standar S0/m MKJI 1997 yaitu sebesar 600.