Penanaman Kurikulum Pendidikan Karakter Anti Korupsi di Sekolah - Khoiru Rijal, Fazka (the Faculty of Education and Teacher Training of the Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai anti korupsi yang diajarkan di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Hal tersebut terdiri dari nilai kejujuran, kepedulian, kemandirian, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, kesederhanaan, kebenaran, dan keadilan. Penanaman nilai- nilai tersebut dalam kurikulum di sekolah dapat menanamkan jiwa anti korupsi sejak masih sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomena sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perencanaan kurikulum pendidikan nilai-nilai anti korupsi Sekolah berupa adanya visi, misi, dan tujuan sekolah (tanggung jawab) dan Kondisi, dalam kondisi yang bagaimana peserta didik dapat mencapai tujuan. Kondisi tertib dan taat dalam peraturan peserta didik dapat mengikuti kegiatan sekolah. Tata tertib seperti yang dimuat dalam buku tata tertib siswa (tanggung jawab). Implementasi kurikulum pendidikan nilai-nilai anti korupsi di Sekolah meliputi kegiatan belajar mengajar, penerapan shalat berjamaah (kesederhanaan), dan gerakan sedekah (kepedulian). Evaluasi kurikulum pendidikan nilai-nilai anti korupsi di Sekolah meliputi tahapan pengamatan (observation), tahapan penyelidikan lebih lanjut dari hasil pengamatan (inquiry), dan tahapan tindak lanjut perbaikan persoalan-persoalan yang ada (explanation).