Desain-Gambar Besar Allah Atas Alur Kehidupan dan Supremasi Kasih Setianya “Diskursus Tafsir Naratif Rut 2-4” - Mawikere, Marde Christian Stenly; Hura, Sudiria (Sekolah Tinggi Agama Kristen Diaspora Wamena, 2022)
This study explores the design or big picture of God of the flow of life and the Supremacy of His grace and faithfullness as expressed in the narrative of the book of Ruth, especially in chapters 2-4.The research was carried out using a narrative form criticism method approach which was supported by studies and analysis of various literatures relevant to the research problem, namely narrative components, namely storylines and scenes, story time, storytelling techniques, figures, characters, narrator, motives, climax and goals. and storytelling themes. Through the use and application of narrative form criticism, discourses on the design or the big picture of God are found in the story plot and the big theme regarding the supremacy of God's steadfast love in fulfilling His covenant in the figures/actors, characters, situations, events and messages in Ruth chapters 2-4. Thus, after understanding its meaning, it will be possible to believe, do and preach as the work of God's grace in redeeming and saving personally as well as restoring and transforming the whole creation.AbstrakStudi ini menelusuri desain atau gambar besar Allah atas alur kehidupan dan Supremasi Kasih Setia-Nya sebagaimana yang diungkapkan dalam narasi kitab Rut, khususnya dalam pasal 2-4. Penelitian dilaksamakan dengan menggunakan pendekatan metode kritik naratif yang didukung dengan kajian dan analisis kepada beragam literatur yang relevan dengan masalah penelitian yaitu komponen-komponen narasi yakni alur cerita dan adegan, waktu cerita, teknik penceritaan, karakter/tokoh, narator, motif, klimaks serta tujuan dan tema penceritaan. Melalui pemanfaatan dan penerapan kritik narasi tersebut ditemukanlah diskursus mengenai desain atau gambar besar Allah dalam plot cerita dan tema besar mengenai supremasi kasih setia Allah dalam menggenapi perjanjian-Nya dalam sosok/pelakon, karakter, situasi, peristiwa dan pesan dalam Rut pasal 2-4 tersebut. Dengan demikian setelah memahami maknanya akan memungkinkan untuk dipercaya, dilakukan dan diberitakan sebagai karya anugerah Allah dalam menebus dan menyelamatkan secara pribadi maupun memulihkan dan transformasi segenap ciptaan.