SIFAT-SIFAT MARSHALL DAN RESILIENT MODULUS PADA CAMPURAN LAPIS TIPIS DENGAN PENGGUNAAN POLYMER MODIFIED BITUMEN E60 - Verry Maenkar; Ary Setyawan; Suryoto Suryoto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2020)
Lapis tipis campuran aspal panas (Thin Surfacing Hot Mix Asphalt) merupakan salah satu alternatif yang dapat mengantisipasi masalah ketebalan perkerasan jalan, salah satu teknologi yang sedang dikembangkan sebagai usaha ramah lingkungan untuk perkerasan jalan, namun penggunaan lapis tipis aspal dianggap masih belum maksimal dengan beberapa kelemahan yang masih terdapat pada lapisan ini. Penggunaan lapis tipis aspal, daya lekat aspal yang semakin sedikit juga harus dipertimbangkan. Salah satu cara untuk memperbaiki kualitas aspal adalah dengan menggunakan bahan modifikasi yang telah tersedia di pasaran. Suatu bahan baru yang tersedia di pasaran adalah Starbit E-60. Starbit E-60 adalah sebuah produk aspal Polymer Modified Bitumen yang di formulasikan untuk memenuhi kebutuhan perkembangan kebutuhan transportasi. Jadi perlu adakan penelitian tentang berapa kadar aspal optimum lapis tipis aspal panas dan sifat karakteristik aspal dengan menggunakan starbit E-60 dan aspal penetrasi 60/70 optimum pada campuran aspal dengan metode Marshall. Dengan metode eksperimental menggunakan metode Marshall dapat ditentukan nilai stabilitas, kelelahan plastis (flow), berat volume (density), persen rongga, Marshall Quotient (MQ) pada campuran lapis tipis denwtgan starbit E-60 dan aspal penetrasi 60/70, selanjutnya dapat digunakan untuk menentukan kadar aspal optimum, serta mengetahui sifat karakteristik marshall. Hasil test Marshall dari lapis tipis campuran aspal panas didapatkan kadar starbit optimum sebesar 5,53%, dengan menggunakan gradasi yang sama didapatkan kadar aspal optimum aspal penetrasi 60/70 sebesar 5,84%. Pada uji ITSM campuran aspal starbit E-60 mendapatkan nilai resilient modulus sebesar 5060,05 Mpa pada suhu 200C dan 2479,78 Mpa pada suhu 400C, sedangkan campuran aspal Penetrasi 60/70 mendapatkan nilai resilient modulus sebesar 4667,32 Mpa pada suhu 200C dan 1502,78 Mpa pada suhu 400C.