PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR FISIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING - Lilik Idayati (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
ABSTRAK Tujua Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Fisika materi gerak lurus melalui penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan dengan Metode Mind Mapping pada Siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 2 Trenggalek. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 2 Trenggalek Semester Ganjil Tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 siswa, terdiri dari 18 putra dan 17 putri. Data penelitian diperoleh melalui hasil kuesioner dan hasil pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Problems Based Learning berbantuan dengan Metode Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Gerak Lurus siswa Kelas X MIPA 1 SMAN 2 Trenggalek. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan Hasil belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I= 62,9% dan pada siklus II =85,7%.