PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENEMUKAN UNSUR-UNSUR CERPEN MELALUI PEMBELAJARAN MODEL JIGSAW - Siti Masruroh (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Permasalahan penelitian ini “Bagaimana meningkatkan hasil belajar menemukan unsur-unsur cerpen melalui pembelajaran kooperatif Model jigsaw? Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar menemukan unsur-unsur cerpen dengan menggunakan model Jigsaw pada kelas IXB tahun pelajaran 2017/2018 di SMPN 3 Karangan. Metode dan teknik penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Variabel yang diteliti adalah hasil belajar yang dicapai peserta didik selama 2 siklus yang dirancang dalam empat kegiatan yaitu perencanaan, tindakan pembelajaran, pengamatan (observasi) serta analisis dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 hanya 60 % peserta didik yang mempunyai nilai 70 ke atas meskipun hasil belajar siswa mencapai rata-rata 69.4. Pada siklus 2 terjadi peningkatan peserta didik yang memperoleh nilai di atas 70 sebanyak 88 % dan hasil belajar rata-rata 76 sehingga sudah melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan.