GAYA BAHASA RAGAM ILMIAH DALAM SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKn) ANGKATAN TAHUN 2017/2018 STKIP PGRI TRENGGALEK - Agus Hariadi (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui gaya bahasa ragam ilmiah dalam skripsi mahasiswa program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) angkatan tahun 2017/2018 STKIP PGRI Trenggalek. Ragam bahasa sebagai variasi bahasa dapat mempengaruhi konteks penggunaan bahasa. Penguasaan bahasa Indonesia secara baik dan benar belum dimiliki oleh seluruh pengguna bahasa Indonesia. Begitupula halnya dengan mahasiswa, belum menguasai penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Padahal mahasiswa dituntut untuk mampu membuat karya ilmiah. Sebuah karya dikatakan ilmiah apabila menggunakan bahasa Indonesia yang baku dan sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku dalam bahasa Indonesia. Dalam kegiatan ilmiah, penggunaan bahasa Indonesia yang baku harus sesuai dengan sifat keilmuan yang meliputi: benar, logis cermat dan sistematis.