ANALISIS PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MI AL-HUDA REJOWINANGUN - Suprapti Suprapti (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemi yang melanda di seluruh wilayah. Pandemi Covid-19 membawa dampak yang sangat signifikan di kehidupan masyarakat terutama dalam dunia pendidikan. Dengan adanya pandemi ini, salah satu langkah pembelajaran yang diupayakan pemerintah dalam upaya pencegahan penyebaran covid-19 adalah dengan cara Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) di berbagai tempat pemjuru wilayah manapun, Namun pada kenyataannya tidak serta merta dari berbagai kalangan khususnya pihak orangtua sepakat dengan langkah yang di ambil pemerintah tersebut. Orangtua selaku mitra dalam dunia pendidikan sangat dikejutkan dengan adanya pembelajaran daring. Bagi sebagian masyarakat, hal itu bukan hanya di rasa mengejutkan dan aneh, namun sangat membuat merepotkan. Dengan latar belakang itulah peneliti kemudian ingin mengetahui lebih dalam mengenai persepsi orang tua terkait penyelenggaraan pembelajaran daring tersebut. Tujuan peneliti untuk mengetahui bagaimana persepsi orangtua terhadap pembelajaran daring selama Covid-19 melanda, kendala yang dihadapi dalam pembelajaran daring, dan dampak dari pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif” analisis, yaitu metode yang bersifat menjelaskan tentang objek yang akan diteliti, serta melihat data secara sistematis, keseluruhan dan akurat. Oleh sebab itu, untuk data yang telah dihasilkan atau yang dicatat adalah data yang sifatnya potret seperti apa adanya. Pada hasil dari penelitian ini memberikan gambaran bahwa pembelajaran daring kurang berlangsung secara optimal , siswa kurang bisa menyerap materi karena sudah terbiasa belajar di sekolah, masalah jaringan, kwota, serta rasa bosan siswa dan tidak semua orang tua bisa mendampingi belajar anak, peran orang tua menjadi bertambah dan tidak semua orang tua paham dengaa perkembanngan teknologi, dan orang tua siswa tidak berasal dari kalangan yang sama. dikarenakan berbagai kendala. Jadi ini merupakan pekerjaan rumah bagi pendidik, sebagai tantangan berkreasi dan berinovasi untuk memberikan pembelajaran terhadap siswa.