AKULTURASI NOVEL “ASSALAMUALAIKUM BEIJING” KARYA ASMA NADIA - Yulia Usmaul Ekayanti; Fahrudin Fahrudin (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Penelitian Akulturasi dalam Novel “Assalamualaikum Beijing!” Karya Asma Nadia bertujuan untuk meneliti proses akulturasi dalam Novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia, mencakup (1) unsur-unsur kebudayaan yang mudah dan yang sulit diterima, dan (2) karakter tokoh yang mudah menerima dan karakter tokoh yang sulit menerima unsur-unsur kebudayaan asing.Metode pengumpulan data berupa dokumentasi. Sumber data novel “Assalamualaikum Beijing “ karya Asma Nadia Hasil penelitian unsur-unsur kebudayaan yang mudah dan sulit diterima (1) aspek teknologi. tokoh menerima budaya karena beradaptasi, tokoh sulit menerima budaya bertolak belakang kehidupan nyata. (2) aspek religi tokoh muslim pengaruhi emosi non muslim, tokoh sulit menerima budaya asing sulit dinalar. (3) aspek bahasa dan komunikasi, mudah menerima budaya asing karena belajar, tokoh Cina mempertahankan budaya asli. Karakter tokoh yang menerima dan karakter tokoh yang sulit menerima unsur-unsur kebudayaan asing (1) aspek cinta ilmu. tokoh nonmuslim Cina menerima budaya asing karena cinta ilmu, sedang tokoh sulit menerima karena cinta ilmu tetapi harus mengikuti peraturan. (2) aspek cerdas. tokoh menerima budaya asing berpikir cepat. tokoh sulit menerima berpikir rasional (3) aspek ketakwaan. tokoh memiliki ketakwaan, tokoh sulit menerima budaya karena aturan agamanya