Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Integrasi Islam Materi Pokok Sistem Pernapasan Pada Manusia Kelas VIII MTs. NW Jauhar Pelita - Risa Umami; Awalliyah Ramadhan (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis integrasi Islam dan untuk mengetahui respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan model Borg and Gall yang telah dimodifikasi oleh Sugiyono. Ada 7 tahap dalam pengembangan ini yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba produk, dan revisi produk. Hasil penelitian LKS berbasis integrasi Islam berdasarkan validasi ahli media memperoleh rata-rata skor 3,5 dengan kriteria valid, skor penilaian dari validasi ahli materi memperoleh rata-rata 3 dengan kriteria cukup valid dan skor penilaian dari validasi ahli agama memperoleh rata-rata skor 3,5 dengan kriteria valid. Pada uji coba siswa didapatkan rata-rata skor 3,68 dengan kriteria sangat menarik. Dari validasi ahli dan uji coba produk maka penulis dapat menyimpulkan bahwa LKS Berbasis Integrasi Islam sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar.