Penyakit Jantung Katup di Indonesia: masalah yang hampir terlupakan - Amiliana M Soesanto (The Indonesian Heart Association, 2012)
Penyakit jantung katup masih banyak dijumpai pada masyarakat Indonesia. Walaupun perhatian para ahli jantung di Indonesia terhadap penyakit ini tidak sebesar perhatian terhadap penyakit jantung koroner, namun bukan berarti penyakit ini tidak menimbulkan masalah kesehatan yang bermakna. Tatalaksana definitif dari kelainan ini adalah koreksi terhadap deformitas struktural katup, baik dengan intervensi bedah maupun non bedah. Keterlambatan intervensi akan mengakibatkan luaran yang buruk dengan penurunan kualitas hidup, serta peningkatan angka kesakitan dan kematian.