Pemeriksaan Hemodinamik Ekokardiografi pada Kasus Kegawatan dan Kritikal Jantung (Seri II) Edema Paru; kardiak atau non kardiak ? - Amiliana M Soesanto (The Indonesian Heart Association, 2012)
Edema paru dapat disebabkan oleh masalah kardiak maupun non kardiak. Edema paru yang disebabkan oleh kelainan kardiak antara lain adalah gagal jantung kiri baik sistolik maupun diastolik, kelainan katup, dan kelainan jantung kiri lainnya, sedangkan edema paru akibat masalah non kardiak antara lain disebabkan oleh Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS). Kelainan jantung sebelah kiri mengakibatkan peningkatan pengisian diastolik, peningkatan tekanan atrium kiri, peningkatan tekanan vena pulmonalis, dan selanjutnya peningkatan tekanan hidrostatik yang menyebabkan ekstravasasi cairan intravaskuler ke ekstravaskuler. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka penyebab edema paru dapat dibedakan dari tekanan baji yang mencerminkan tekanan atrium kiri.