Teknologi Terkini dalam Tatalaksana Intervensi Non Bedah Penyakit Jantung Bawaan - Radityo Prakoso; Dewi Hapsari Suprobo (The Indonesian Heart Association, 2012)
Dalam dua hingga tiga dekade terakhir bidang intervensi kardiak telah mengalami kemajuan yang pesat baik dalam hal jumlah tindakan dan jenis tindakan. Inovasi teknologi telah menopang kemajuan terapi intervensi non bedah penyakit kardiovaskular pada anak-anak dan usia dewasa. Terapi intervensi telah menjadi terapi alternatif yang cukup diterima pada kasus penyakit jantung bawaan, meliputi penutupan defek atrial (ASD), defek septum ventrikel tipe muskular (VSD muskular), duktus arteriosus paten (PDA), memperlebar stenosis aorta dan pulmonal seperti yang akan dibahas di bawah ini, sehingga pasien tidak selalu harus menjalani pembedahan. Adanya terapi intervensi non bedah ini juga sangat membantu mengurangi prosedur pembedahan yang diperlukan. Sedangkan pada beberapa kasus yang kompleks, apabila pendekatan secara per kutan sulit untuk dilakukan atau pasien juga membutuhkan perbaikan pada kelainan kardiak lain, pendekatan secara hibrid yaitu terapi intervensi bedah dikombinasi dengan intervensi perkutan dapat dilakukan pada penderita penyakit jantung bawaan.