Antara dua kepentingan: Modal dan Kemajuan Profesi - Mohammad Toyibi (The Indonesian Heart Association, 2011)
Sebuah kemajuan pesat di profesi kedokteran tidak lepas dari pesat nya kemajuan riset2 ilmu-ilmu dasar dan riset ilmu terapan. Ketekunan para peniliti pada level penyusunan hipotesis, dan pelaksanaan experiment, menjadikan ilmu-dasar dan ilmu terapan sebagai tulang pungung kemajuan ilmu kedokteran, termasuk kardiovaskular. Dalam serangkaian eksperimen laboratorium, peralatan yang memadai membutuhkan modal uang. Selanjutnya, percobaan pada binatang dan manusia tidak lepas dari kebutuhan modal uang ini. Dalam logika manajemen keuangan kapitalistik, semua biaya yang dikeluarkan harus kembali bersama interest dan gainnya. Memasuki babak pemasaran peralatan kedokteran, tidak kurang perhitungan biaya marketing mutlak diperhitungkan, sehingga harga sebuah alat kedokteran jauh lebih mahal dari harga material alat itu sendiri.