Penghambat GPIIb/IIIa pada Intervensi Koroner Perkutan Primer: Kapan dan Dimana? - Doni Firman (The Indonesian Heart Association, 2011)
Prosedur Intervensi Koroner Perkutan Primer (IKPP) merupakan prosedur pilihan pada pasien STEMI dengan awitan kurang dari 12 jam. Tetapi banyak hal yang masih belum terjawab di antaranya pada pasien dengan awitan dini (2 atau 3 jam) apakah pihannya langsung dirujuk ke RS dengan fasilitas IKPP tetapi dengan konsekuensi adanya keterlambatan atau langsung diberikan trombolitik. Masalah kedua adalah jenis terapi yang diberikan saat transportasi ke rumah sakit rujukan apakah antitrombin heparin, bivalirudin, penghambat GP IIb/IIIa atau trombolitik? Masalah ketiga adalah IKPP tidak selalu berhasil memberi reperfusi. Masalah lain adalah keberhasilan angiografis yang tidak disertai bukti reperfusi yang diharapkan pada pemeriksaan dengan modalitas imajing.