Aspek Klinis Penilaian Fungsi Ventrikel Kanan pada PPOK - Dede Kusmana (The Indonesian Heart Association, 2010)
Manifestasi sistemik penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) berhubungan dengan hipertensi pulmonal, hiperterofi dan gagal jantung kanan. Keterlibatan kardiovaskular pada penyakit paru menjadi penting ketika dihubungkan dengan penurunan status kese-hatan dan peningkatan angka kematian.Di Amerika Serikat antara 10% - 30% kematian disebabkan gagal jantung pada PPOK. Prevalensi disfungsi ventrikel kanan pada PPOK masih kontroversial dan masih sedikit diteliti. Pene-litian yang dilakukan Vizza dkk menunjukkan ter-dapat penurunan fraksi ejeksi ventrikel kanan (right ventricular ejection fraction= RVEF) tetapi tidak ada penurunan fraksi ejeksi ventrikel kiri (left ventricvular ejection fraction = LVEF) pada pasien PPOK berat. Tetapi penelitian tersebut terbatas pada pasien PPOK berat. Peneliti lain mengatakan tidak terdapat dis-fungsi ventrikel kanan pada PPOK.