Menilai Doppler Jaringan pada Gagal Jantung: Perlukah ? - Renan Sukmawan (The Indonesian Heart Association, 2010)
Gagal jantung kongestif (C?F) telah diketahui merupakan penyakit kardiovaskular yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia maupun di banyak negara lainnya. Berbagai metode diagnostik dikembangkan untuk penegakan diagnosis dan evaluasi tata laksana pasien. Pemeriksaan peptida natriuretik seperti Brain natriuretic peptide (BNP) maupun N-terminal pro-BNP (NT-BNP) telah umum dilakukan untuk kep-erluan diagnostik maupun evaluasi terapi CHF. Akan tetapi pemeriksaan biomarker tersebut relatif mahal, terutama bila dilakukan secara serial untuk mengetahui keberhasilan terapi. Pada CHF timbulnya gejala dan tanda telah diketahui terkait dengan tingginya tekanan baji pul-monal (PCWP). Keberhasilan terapi dan perbaikan klinis, kapasitas fungsional serta prognosis pasien CHF tentunya juga terkait dengan seberapa jauh terapi yang diberikan mampu menurunkan PCWP tersebut.