Sel Punca Pada Penyakit Kardiovaskular: Kembali ke Bench - Suko Adiarto (The Indonesian Heart Association, 2010)
Ungkapan from bench to bedside sesungguhnya merupakan dambaan setiap peneliti yang bergerak dalam ilmu-ilmu dasar kardiovaskular, dimana penemuan yang mereka hasilkan dari laboratorium pada tingkat kultur sel sampai uji efektitivitasnya pada hewan coba dengan model penyakit kardiovaskular dapat men-emukan aplikasi klinik yang bermanfaat. Tidak semua temuan yang secara teoritis menjanjikan pada tingkat laboratorium maupun hewan coba dapat menunjukan efektivitas yang diharapkan pada uji klinik. Bahkan, ketika suatu modalitas yang secara meyakinkan menunjukkan potensi terapetik yang baik pada pe-nelitian laboratorium atau hewan coba, namun gagal pada tingkat uji klinik seringkali diuji kembali pada penelitian laboratorium untuk mencari pemecahan dari kegagalan pada uji klinik tersebut.