Pemeriksaan trans-Esophageal Echocardiografi (I) - Lucia Kris Dinarti; Amiliana M Soesanto (The Indonesian Heart Association, 2010)
Perkembangan Trans Esophageal Echocardiografi (TEE) merupakan penemuan besar dalam sejarah pencitraan jantung. TEE adalah cara pendekatan pencitraan jantung dengan menggunakan sebuah transducer khusus berfrekuensi 5 - 7,5 MHz yang diletakkan pada esophagus. Pendekatan ini menghasilkan pencitraan dari sisi posterior struktur jantung yang lebih sempurna oleh karena hantaran suara ultra dari transducer TEE tidak terganggu oleh struktur dinding dada atau jaringan paru (lihat gambar 1).