Reperfusi Miokard Setelah Angioplasti Koroner Perkutan Primer dan durasi QRS. Apakah mempunyai arti? - Dede Kusmana (The Indonesian Heart Association, 2009)
Era kemajuan teknologi reperfusi miokard telah membawa harapan untuk menyelamatkan miokard yang mengalami infark akut sehingga fungsi ventrikel akan pulih dan kecacatan akan dihindari atau diminimalkan. Teknologi reperfusi dengan dilatasi balon yang ditindak lanjuti dengan pemasangan stent merupakan prosedur medis yang sudah diterima. Keberhasilan reperfusi dinilai dengan derajat aliran (flow) baru , atau TIMI flowderajat 3.Modalitas lain adalah memakai MBG (myocardial blush grade), modalitas baru lainnya adalah memakai MDCT (multidetector computed tomograpphy) yang merupakan hybrid imagingdari pencitraan perfusi miokard (myocardial perpusion imaging) dan evaluasi anatomi arteri koroner.Alat-alat teknologi tersebut tentu semakin canggih dengan ongkos yang semakin tinggi. Gambaran EKG sebagai modalitas awal yang murah serta menjadi salah satu sarat kemampuan kompetensi yang harus dimiliki telah dipakai dalam penelitian Andre.