Seks dan Penyakit Jantung - Dede Kusmana (The Indonesian Heart Association, 2008)
Hubungan seks adalah fitrah manusia yang berkeluarga dalam membentuk ikatan pernikahan yang diridhoi Allah SWT agar tercipta keluarga yang sakinah (tentram), mawaddah- warahmah (kasih sayang).Kebutuhan manusia sebagai mahluk sosial disamping makanan, pakaian, perumahan juga berkeluarga atau dalam istilah populer kebutuhan seks, tidak terkecuali penderita penyakit jantung. Penelusuran pustaka yang mengungkap aktifitas seksual terbatas pada penderita penyakit jantung koroner, sehingga untuk penderita lainnya belum ada. Penderita penyakit jantung akan mengalami berbagai kendala berkaitan dengan tingkat berat ringannya penyakit, kondisi psikologis (perasaan takut) penderita maupun pasangannya. Semua kendala tersebut akan mempengaruhi kehidupan seksual, sehingga tidak jarang mengalami kemunduran atau malahan tidak melakukan hubungan sama sekali.