Penilaian Fungsi Diastolik Ventrikel Kiri Dengan Ekokardiografi - Ario Soeryo Kuncoro (The Indonesian Heart Association, 2008)
Diastol merupakan proses yang kompleks yang dipengaruhi oleh beberapa faktor meliputi iskemi, frekuensi denyut jantung, kecepatan relaksasi, complianceventrikel kiri ( terdiri dari elastic recoildan stiffness), pengisian ventrikel kiri, complianceatrium kiri, gradien antara atrium kiri dan ventrikel kiri dan segmental wall coordination of the heart muscle.