Gelombang P yang Berubah-ubah: Apa mekanismenya? - Yoga Yuniadi (The Indonesian Heart Association, 2008)
Seorang anak laki-laki, 13 tahun diketahui menderita ASD sekundum besar dengan pirau kiri ke kanan. Flow ratio 2,5.Terdapat hipertensi pulmonal ringan dengan MPAP 50 mmHg. Keluhan mudah cape. Pasien mendapat terapi amiodaron dan bisoprolol karena ada episode VPC bigemini, selain mendapat captopril. EKG strip menunjukkan perubahan dinamis yang tidak berkaitan dengan pola aktivitas pasien.