Drug Eluting Stent dan pemakaian Off-label - Otte J Rachman (The Indonesian Heart Association, 2008)
Revaskulasisasi koroner dengan PCI (Percutaneous Coronary Intervention) merupakan suatu cara yang sudah diterima sebagai alternatif bedah dalam mengatasi Penyakit Jantung Koroner (PJK). Pemakaian Stent mempertinggi keberhasilan PCI namun tidak berhasil menghilangkan “the Achilles heel of PCI” berupa restenosis yang mengganjal keberhasilan jangka dekat dan panjang. Stent dengan penyalut obat (DES) berhasil mengurangi insidens restenosis menjadi amat kecil sehingga meningkatkan keberhasilan PCI dalam mengatasi PJK.Pemakaian DES kemudian amat meningkat dan menimbulkan kejadian fatal yang disebabkan karena kematian karena terjadinya trombosis. Sejak FDA di Amerika sekitar bulan Februari 2003 mengizinkan pemakaian DES dengan obat Sirolimus dan Paclitaxel, pemakaian DES diindikasikan hanya pada penderita2 tertentu dengan lesi de novodengan panjang < 30 mm dan diameter antara 2.5 sampai 3.5 mm sesuai dengan data2 yang didapat pada penelitian awal.