Complex VPC: R on T - Yoga Yuniadi (The Indonesian Heart Association, 2008)
Seorang wanita 36 tahun dirujuk dari RS Pasar Rebo dengan keluhan utama pingsan. Keluhan ini baru pertama kali dirasakan. Pemeriksaan ekokardiografi menunjukkan suatu VSD perimembran dengan pirau kiri ke kanan dan EF 53%.Gambaran EKG di UGD terlihat pada gambar 1. Sepintas tampak suatu irama sinus dengan Ventricular Premature Contraction(VPC) bigemini. Akan tetapi bila diperhatikan lebih jauh terlihat irama atrial yang diikuti VPC couplet. VPC yang pertama mempunyai amplitudo yang lebih rendah dibandingkan yang kedua.