Stroke Iskemik Pasca Terapi Fibrinolitik - Z Zulkarnaini (The Indonesian Heart Association, 2008)
Reperfusi dini dengan fibrinolitik merupakan kemajuan besar dalam menurunkan morbilitas dan mortalitas pasien infark miokard akut (IMA) dengan elevasi seg-men ST (ST Elevation Myocardial Infarction/STEMI). Selain secara signifikan menurunkan angka mortalitas jangka pendek dan jangka panjang, juga terbukti menin-gkatkan kualitas hidup.Namun, terapi fibrinolitik juga dapat meningkatkan risiko stroke, dilaporkan angka kejadiannya mencapai 0,5-1%. Bila stroke terjadi, angka mortalitasnya sangat tinggi tinggi, yakni 45-75%.3.Di Pusat Jantung Nasional Harapan Kita (PJN-HK), pada tahun 2004 tercatat 3 kasus stroke setelah terapi fibrinolitik dan salah satunya meninggal, se-dangkan pada tahun 2006 ditemukan satu kasus lagi. Oleh karenanya, penting untuk difahami faktor risiko, penyebab serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menghindari terjadinya komplikasi tersebut. Tujuan dari presentasi kasus ini adalah untuk mendiskusikan kejadian stroke iskemik pasca terapi fibrinolitik.