Hipertensi Dengan Obesitas: Adakah Peran Endotelin-1? - Oktavia Lilyasari (The Indonesian Heart Association, 2007)
Hipertensi merupakan penyebab utama tingginya morbiditas dan mortalitas kardiovaskular. Estimasi prevalensi hipertensi di seluruh dunia hampir 1 milyar orang, dan sekitar 7,1 juta kematian pertahun disebabkan oleh hipertensi. Hipertensi juga merupakan masalah kesehatan yang utama dan sering dijumpai di Indonesia. Prevalensi hipertensi di Indonesia masih tinggi. Studi berkesinambungan dari Monitoring Trends and Determinants of Cardiovascular Disease (MONICA) Jakarta melaporkan adanya peningkatan prevalensi hipertensi pada populasi Indonesia dari 16,9% (tahun 1993) menjadi 17,9% (tahun 2000). Sebagian besar subyek dengan tekanan darah (TD) tinggi adalah overweight,dan hipertensi lebih sering terjadi pada obesitas.Prevalensi hipertensi yang disertai dengan obesitas semakin meningkat. Hal ini tidak saja terjadi di negara maju, tetapi juga menjadi masalah di negara berkembang. Hal ini berkaitan erat dengan arus globalisasi dan perubahan pola hidup, yang menyebabkan peningkatan prevalensi overweight ataupun obesitas.Perubahan pola hidup yang negatif berdampak negatifterhadap respon tubuh. Hal ini menyebabkan perubahan metabolik dan kejadian adipositopati.