Fibrilasi Atrium Pada Penyakit Hipertiroidisme Patogenesis dan Tatalaksana - Isman Firdaus (The Indonesian Heart Association, 2007)
Fibrilasi atrium (atrial fibrilation, AF) merupakan aritmia jantung yang paling sering terjadi pada pasen usia diatas 65 tahun. Prevalensi semakin tinggi dengan bertambahnya usia, dan merupakan penyebab utama terjadinya stroke. AF sering timbul sebagai manifestasi hipertiroidisme, dan menjadi predisposisi terbentuknya trombus dan emboli. AF dan disritmia supraventrikular lainnya yang disebabkan oleh hipertiroidisme, menambah angka kematian penyakit vaskular. Pada sepuluh hingga limabelas persen pasen dengan hipertiroidisme akan berlanjut menjadi AF, dan insiden ini semakin tinggi bila disertai penyakit jantung.