Epidemiologi untuk Klinisi - Eva Suarthana (The Indonesian Heart Association, 2007)
Pasien adalah sentrum dalam praktik klinis. Ada lima tantangan yang diberikan oleh pasien kepada dokternya, yaitu (1) berdasarkan profil dan keadaan klinisnya, apa penyakit yang sedang dialami oleh pasien? (2) mengapa penyakit ini terjadi pada pasien ini, pada saat ini? (3) bagaimana kelanjutan penyakit ini pada pasien ini? (4) apa saja pilihan terapi untuk penyakit pada pasien ini yang mungkin dapat mempengaruhi perjalanan penyakit ini. Selanjutnya, setelah diagnosis serta evaluasi kemungkinan perjalanan penyakit ditegakkan dan terpikir beberapa alternatif terapi yang ada (termasuk pilihan untuk tidak memberikan terapi sama sekali), maka tantangan terakhir adalah (5) penentuan pilihan terapi dan pelaksanaannya.