Minuman Yang Bermanfaat Untuk Kardiovaskular - Anna Ulfah Rahajoe (The Indonesian Heart Association, 2007)
Sejak tahun 1921 penyakit jantung merupakan penyebab kematian utama di Amerika Serikat (USA), sedangkan stroke merupakan penyebab kematian nomor tiga mulai tahun 1938; kedua penyakit ini menduduki proporsi 40% dari seluruh penyebab kematian. Namun, pada tahun 1950 angka kematian akibat penyakit kardiovaskular turun 60%; keberhasilan yang luar biasa dari program kesehatan masyarakat USA di abad 20. Keberhasilan ini tercapai berkat pemahaman masyarakat yang lebih mendalam tentang faktor risiko penyakit kardiovaskular, intervensi prevensi yang dikembangkan untuk menurun-kan faktor risiko tersebut, dan tentunya juga berkat teknologi pengobatan yang semakin maju. Masyarakat di negara-negara maju kini banyak berpaling pada makanan dan minuman yang telah dibuktikan ber-manfaat untuk kesehatan kardiovaskular. Para ahli semakin faham bahwa disfungsi endotel dan aktivasi platelet, merupakan patogenesis utama aterotrombosis, yang mendorong terjadinya vasokonstriksi, pembentukan trombus dan inflamasi.