Kematian Jantung Mendadak di Indonesia - Yoga Yuniadi (The Indonesian Heart Association, 2009)
Kematian jantung mendadak (KJM) adalah kematian tidak diduga dan bersifat mendadak yang terjadi dalam waktu kurang dari satu jam setelah timbul gejala dan disebabkan oleh penyakit jantung. KJM terjadi akibat suatu hentu jantung yang tidak tertolong. Terdapat beberapa istilah yang saling tumpang tindih yaitu KJM, henti jantung dan kolaps kardiovaskular. KJM merupakan suatu keadaan berhentinya fungsi biologis yang menetap, terjadi secara tiba-tiba dan tidak terduga. Mekanisme KJM umumnya akibat hilangnya kemampuan mekanik jantung yang luas yang terjadi akibat henti jantung.