Implantable Cardioverter Defibrillator - Dicky Armen Hanafy (The Indonesian Heart Association, 2009)
Ide penggunaan Implantable Cardioverter Defibrillator (ICD) untuk pencegahan kematian jantung mendadak pertama kali dicetuskan oleh Dr. Michel Mirowski pada tahun 1970. Sejak itu ICD berkembang dari sebuah prototipe yang dicoba pada binatang menjadi alat yang canggih yang ada saat ini dan diimplantasi pada manusia pada tanggal 4 Februari 1980. Sejak itu teknologi defibrillator berkembang sangat pesat dan ICD sekarang dianggap sebagai pilihan utama untuk pasien yang selamat dari henti jantung dan untuk prevensi primer pada pasien yang beresiko tinggi.