Pemeriksaan Hemodinamik Ekokardiografi pada Kasus Kegawatan dan Kritikal Jantung - Amiliana M Soesanto (The Indonesian Heart Association, 2012)
Akhir-akhir ini pemeriksaan ekokardiogra? semakin berperan untuk menilai kondisi hemodinamik pasien gawat dan kritis untuk membantu penatalaksanaan dan perawatan intensif agar lebih terarah dan tepat. Secara umum pemeriksaan ekokardiogra? yang dilakukan pada kasus kegawatan dan kritikal adalah pemeriksaan ekokardiogra? yang singkat, terfokus, dan sederhana agar dapat menjawab pertanyaan spesi?k mengenai kondisi hemodinamik pasien untuk kepentingan penatalaksanaan. Walaupun demikian, beberapa kondisi kritis memerlukan pemeriksaan ekokardiogra? yang lebih rinci dan akurat.