Sinkop Berulang pada Perempuan Muda - Yoga Yuniadi (The Indonesian Heart Association, 2009)
Sinkop adalah ketidakmampuan mempertahankan postur tubuh akibat hilangnya kesadaran sesaat. Sinkop pada usia muda sering dikaitkan dengan kegagalan refleks vasovagal. Sinkop umumnya benigna walaupun pada subset pasien tertentu sinkop dapat merupakan gejala suatu kejadian yang mengancam jiwa. Oleh karena itu rawat inap karna sinkop sering terjadi akibat kesuliatan untuk segera mengetahui kausa sinkop, kurangnya kriteria baku untuk diagnosis dan kekhawatiran terhadap kemungkinan suatu aritmia yang berbahaya.