Interaksi Jantung–Paru Evaluasi dan Peran Ekokardiografi di Ruang ICCU - Ario Soeryo (The Indonesian Heart Association, 2013)
Istilah interaksi jantung-paru (heart-lung interactions) bukanlah merupakan istilah yang baru. Istilah ini sudah dikenal sejak sekitar tahun 1962. Hal ini dihubungkan dengan, salah satunya, tatalaksana pasien di ruang intensif (ICCU) dimana dokter harus menerjemahkan secara akurat hasil pemeriksaan hemodinamik dengan analisa gas darah pada kasus-kasus seperti acute respiratory distress syndrome (ARDS), serangan asma akut, penyakit jantung obstruktif kronis (PPOK) ataupun pasien dalam ventilasi mekanis.Ekokardiografi saat ini merupakan alat pemeriksaan yang sangat akurat, bahkan mungkin adalah yang paling akurat untuk mengevaluasi fungsi jantung secara langsung, denyut demi denyut dalam suatu siklus respirasi. Pemeriksaan ini tidak memerlukan persiapan khusus, alat yang “terlampau” canggih, namun hanya memerlukan “kesempatan” untuk menilai jantung dengan baik pada pasien dalam alat ventilator maupun napas spontan.