Torsades de Pointes pada pasien Hipokalemia: Peranan Afterdepolarization pada mekanisme Takiaritmia - Alexander Tondas; Yoga Yuniadi (The Indonesian Heart Association, 2013)
KasusSeorang wanita usia 56 tahun, dengan riwayat gagaljantung dalam pengobatan dengan obat diuretik furosemid, mengalami muntaber selama 3 hari terakhir. Saat tiba di UGD, EKG dengan irama sinus tiba-tiba mengalami degenerasi menjadi takikardia QRS lebar polimorfik saat perekaman. Presentasi hemodinamik pasien menjadi tidak stabil sehingga diputuskan untuk dilakukan kardioversi elektrik. Setelah defibrilasi, irama jantung kembali menjadi irama sinus dan hasil laboratorium menujukkan hipokalemia berat (2,4 meq/L). Setelah koreksi potassium dan perawatan, pasien membaik kemudian dipulangkan. Apa mekanisme tercetusnya torsades de pointes pada pasien ini?