Peran Fibrinogen dan hs-CRP sebagai biomarker pada Penyakit Jantung Koroner - Otte J Rachman (The Indonesian Heart Association, 2014)
Sindroma Koreoner Akut (SKA) yang merupakan penyebab kematian utama dari Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah suatu sindroma yang kompleks dengan penyebab multiple, sehingga upaya pengobatan akan lebih efektif jika ditujukan pada penyebab yang mendasarinya. Penyebab utama SKA meliputi: (1) adanya rupture plak disertai trombosis akut, (2) obstruksi mekanik yang progresif, (3) inflamasi, (4) adanya angina tak stabil sekunder dan (5) adanya obstruksi yang dinamik (vaso-konstriksi).1 Masing-masing penyebab ini saling menyumbang dan memberikan gambaran klinis yang berbeda satu sama lain sesuai dengan variasi kombinasi penyebab. Keadaan itu mempengaruhi strategi pengobatan yang berbeda pula. Pemberian vasodilator seperti nitrat, obat penyekat kalsium amat berguna jika penyebab utamanya suatu vasokonstriksi dinamik. Pemberian statin yang berfungsi sebagai antiinflamasi mungkin dapat berguna pada penderita dengan komponen inflamasi yang dominan.