Diagnostik Angiografi dan Intervensi Non-Invasif pada Tetralogy of Fallot (Tof) - Radityo Prakoso; Danayu Sanni Prahasti (The Indonesian Heart Association, 2013)
La Maladie Bleue yang dideskripsikan olehLouis Arthur Etienne Fallot pada tahun 1888,merupakan gambaran klinis dari fisiologiyang disebabkan malformasi anatomisPenyakit Jantung Bawaan (PJB) yang saat ini disebutdengan Tetralogy of Fallot (TOF).1 Gambaran utamakelainan ini terdiri dari hubungan interventrikularatau ventricular septal defect, hubungan biventrikulardari cabang aorta yang menaiki otot septum ventrikel,obstruksi aliran ventrikel kanan, dan hipertrofiventrikel kanan. Tiap komponen mempunyai derajatkeparahan yang bervariasi, dan mempengaruhimanifestasi klinis dan tatalaksana penyakit tersebut.1,2Perkembangan tatalaksana TOF dari paliatif menjadibedah korektif pada balita dan anak-anak diikuti denganberkembangnya peran intervensi transkateter.