Temuan Gambaran CT Napkin Ring Sign Pada Pasien Asimtomatik - Sony Hilal Wicaksono (The Indonesian Heart Association, 2014)
KasusSeorang laki-laki usia 56 tahun datang ke poliklinik rawat jalan untuk memeriksakan kesehatannya saat dalam keadaan tanpa keluhan atau asimtomatik. Keluhan selama ini tidak ada yang memiliki karakteristik angina atau sesak napas. Pasien memiliki riwayat penyakit jantung koroner dikeluarganya, yaitu dua orang kakak kandungnya (laki-laki) yang telah menjalani operasi jantung dan dipasang ring.Pasien pernah memeriksakan faktor risiko kardiovaskular dengan hasil terdapat peningkatan kadar kolesterol dalam darah yaitu LDL setinggi 150 mg/dL. Selain itu pasien juga dengan hipertensi grade 1 tekanan darah sistolik berkisar 140-150mmHg. Hasil EKG menunjukkan kesimpulan normal sinus ritme, tidak ditemukan kelainan pada setiap gelombang PQRST maupun setiap segmen PR dan ST.Karena gambaran EKG masih normal, dengan faktor risiko usia jenis kelamin dan riwayat keluarga serta dislipidemia, maka kami menganjurkan deteksi aterosklerosis kepada pasien dengan metode CT coronary angiography (CTCA).