Parameter pengukuran ventrikel kiri (1) Update rekomendasi tahun 2015 dari American Society of Echocardiography dan European Association of Cardiovascular Imaging - Ario Suryo (The Indonesian Heart Association, 2015)
Pemeriksaan dan pengukuran dimensi Ventrikel kiri (Vki) merupakan salah satu parameter utama dalam pencitraan kardiovaskular dalam hal ini ekokardiografi. Oleh karena itu diperlukan rekomendasi untuk menyamakan metodologi pengukurannya. American Society of Echocardiography (ASE) dan European Association of Echocardiography ( saat ini menjadi European Association of Cardiovascular Imaging/ EACVI) telah mengeluarkan rekomendasi yang diterbitkan sejak tahun 2005. Dikarenakan kemajuan teknologi di bidang ekokardiografi yang cukup pesat, maka diperlukan pembaharuan terhadap rekomendasi tersebut untuk mengakomodir teknik-teknik baru seperti 3 Dimensi ekokardiografi (3DE) dan pengukuran deformation imaging yang sudah banyak dipakai dalam praktek klinis sehari-hari. Tulisan ini merangkum rekomendasi terbaru yang dikeluarkan kedua asosiasi tersebut baru–baru ini.