Kajian Estetika Pada Kaligrafi Dan Ornamen Di Masjid Al Ikhlas Lubuk Pakam Deli Serdang - Sandi Rahman Koto (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk “mengetahui nilai estetik pada kaligrafi dan ornament” metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Popuilasi pada penelitian ini terdiri dari 10 karya dengan ukuran yang berbeda. Sempel penelitian diambil dengan tekhnik total sampling, yaitu dengan mengambil sempel keseluruhan dari karya yang diteliti yakni 10 karya.Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam penelitian deiperoleh sendiri dengan menggunkan alat bantu seperti kamera dan peralatan tulis. Tekhnik analisis data yang digunakan mengumpulkan data, menyiapkan data yang diteliti, mengkaji ulang data wawancara, membuat koding, menyusun laporan atau kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kaligrafi Karya kaligrafi yang dikerjakan oleh team Nun Walqolam merupakan karya kaligrafi yang sangat baik dan sangat indah, penulisan dengan huruf yang sangat baik begitupun dalam penyusunan ayatnya sesuai dengan teori dari Ibnu Muqlah yang menerapkan 4 pilar untuk mendapatkan tata letak yang baik yaitu Tarsif, Ta’lif, Tastir, dan Tansil.(2) Warna yang diterapkan pada karya kaligrafi ini memiliki warna yang bernuansa hijau dan kuning dan warna jingga. Warna pada karya ini adalah hijau, kuning dan jingga, namun dalam warna warna tersebut divariasikan dengan gelap terangnya warna (value) seperti hijau memiliki 4 tingkatan warna, kuning memiliki 2 tingkatan dan jingga memiliki 3 tingkatan warna.