Pengolahan Bahan Pustaka pada Perpustakaan Irreplaceable Books - Hana Ariefa Adzhana; Evi Nursanti Rukmana; Asep Saeful Rohman (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Banyak perpustakaan dan taman bacaan belum menggunakan sistem katalogisasi berbasis komputer. Hal ini disebabkan sarana dan prasarana, serta sumber daya manusia yang kurang memadai untuk melaksanakan sistem katalogisasi otomasi. Kasus ini banyak terjadi di perpustakaan kecil dan taman bacaan di pinggiran kota. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menerapkan sistem katalogisasi di perpustakaan yang belum menggunakan sistem katalogisasi terotomasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Kegiatan katalogisasi dilakukan di perpustakaan Irreplaceable Books yang sebelumnya belum terkelola dengan menggunakan Senayan Library Management System atau SLiMS. Perpustakaan kecil maupun taman bacaan di pinggiran kota juga dapat mengelola bahan pustakanya secara digital sehingga dapat memudahkan sistem temu kembali informasi. Library Material Processing In Irreplaceable Books Library. Many libraries and reading gardens still do not use a computer-based or digital cataloguing system out there. The lack of adequate means to implement a digital cataloguing system and the lack of qualified human resources to implement a digital cataloguing system are reasons why quite a lot, especially in small libraries and reading parks located on the outskirts of the city. This research was conducted to carry out and implement a cataloguing system in a library that has not managed its library materials using a cataloguing system. This study used descriptive qualitative research methods, with data collection techniques in the form of observations, interviews, and literature studies. Cataloguing activities are carried out at the Irreplaceable Books library, whose library materials have not been managed using the Senayan Library Management System or SLiMS. Small libraries or reading parks on the outskirts of the city can also manage their library materials digitally to be used more efficiently.