Kajian Aplikasi Sebagai Media Seni Terapeutik Untuk Mengelola Kecemasan (Studi Kasus : Lake) - Farah Fadira; Irma Damayanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kecemasan merupakan reaksi emosional yang tidak menyenangkan dan hampir dialami oleh setiap orang. Seseorang memerlukan katarsis untuk membuang hal-hal negatif tersebut dan bebas mengekspresikan emosi mereka. Filsuf Alain de Botton mengatakan bahwa seni terapeutik akan memanfaatkan kelemahan psikologis manusia dan menjadikannya sebagai kekuatan mentalnya, Fungsi seni tersebut yaitu remembering, hope, sorrow, rebalancing, self-understanding, growth, dan appreciation yang memiliki manfaat pada kesehatan mental. Aplikasi Lake Coloring Books dijadikan studi kasus dalam menganalisis aplikasi sebagai media art as therapy. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan sebagai metode dalam membedah aplikasi tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur terkait dan observasi online. Studi literatur yang digunakan beracuan pada teori Art as Therapy oleh Alain de Botton (2013). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah teori tersebut dapat diterapkan pada aplikasi Lake Coloring Books. Dapat disimpulkan bahwa hasil observasi pengguna aplikasi Lake Coloring Books memenuhi aspek-aspek terapeutik sebagai media art as therapy.