Perancangan Dan Pengembangan Komik Web Mengenai Pendidikan Seks Untuk Remaja - Jimmy Pratama; Jenny June (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini diambil dari fenomena dimana masih kurangnya Pendidikan edukasi seks pada anak remaja umur 12 – 15 tahun. Hal ini menyebabkan banyaknya kasus penyimpangan seksual dan nikah dini di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang karya komik bertema Pendidikan seks untuk anak umur 12 – 15 tahun dengan referensi kurikulum dari International technical guidance on sexuality education yang diterbitkan oleh unesco. Penilitian ini menerapkan metode penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penciptaan komik tersebut menceritakan 5 orang tokoh remaja yang sedang mengalami pubertas dan mulai mengenal Pendidikan seks mulai dari perubahan pada tubuh masing masing, kehamilan, jenis hubungan, dll. Dengan memahami hal-hal tersebut tokoh-tokoh remaja ini mulai menegrti dan menhormati tetang diri sendiri dan orang-orang di sekitar mereka. Komik ini dirancang dalam bentuk web komik dengan desain karakter yang menarik dan alur cerita yang simplen serta mudah di mengerti, selain itu komik ini juga akan di publikasikan pada webtoon agar pembaca dapat mengakses komik tersebut dengan mudah.